当前位置: 首页 >> 学院概况

中央民族大学理学院成立于2007年7月,前身为成立于1978年6月的中央民族学院数理系。通过40多年的发展,已成为培养从事信息与计算科学、统计学、光电信息技术、纳米材料等领域科学研究和应用技术开发等工作的复合型高级人才的基地。

学院拥有一支热爱民族教育事业,具有良好的师德和奉献精神、丰富的教学经验和较强的科研能力的高素质师资队伍,教职工共84人,专任教师70人,其中教授26人,副教授30人。

学院目前有信息与计算科学、统计学、应用统计学、光电信息科学与工程、纳米材料与技术5个本科专业,拥有数学、统计学、光学工程三个一级硕士点,应用统计学、电子信息两个专业硕士点,以及学科教学(数学)、学科教学(物理)两个专业硕士方向。此外,学院还设有民族地区自然资源开发与利用研究中心、中国民族数据中心、光电子研究中心、高等数学教学部、基础物理教学实验中心等教学科研机构。

学院坚持以为少数民族地区和少数民族培养具有创新精神和创新能力的高素质的理科人才为己任,努力改革教学内容,创新课程体系和教学方式,注重学生的专业知识、实践能力、科学文化素质等各方面的综合协调发展。自1978年至2021年,学院为全国各地民族地区培养了5000多名毕业生,为少数民族和民族地区发展做出了贡献。目前,学院在读学生千余人,每年赴中国科学院大学、清华大学、北京大学、南开大学、复旦大学、中国人民大学等国内知名大学继续深造的同学占毕业生的30%以上。每年本科生参加各类创新创业训练项目50余项,其中国家大学生创新项目占40%。学院教师指导学生参加全国大学生数学建模竞赛、美国数学建模比赛、全国大学生光电设计竞赛、北京市大学生物理实验竞赛和全国大学生工程训练综合能力竞赛等,成绩突出。此外,学院积极组织学生参加各类学术活动及学生课外活动,展示了大学生青春蓬勃的朝气与活力。

学院具有良好的办学条件,有基础物理实验室和专业实验室约4600平方米,承担全校理工科学院的大学物理实验和全校文科院系跨专业选修课的物理实验课程,为学生培养专业的基本动手能力提供了良好的技术平台;专业实验室和科学研究室3800平方米,包括统计学实验室、信息与计算科学实验室、信息安全实验室、近代物理实验室、光电集成超净实验室、信息处理实验室和光电功能与生态环境材料研究中心,为教师科研和培养学生的创新意识和动手能力提供了较大的发展空间。

学院目前与英国伯明翰大学、英国南安普顿大学光电研究中心签署了校际合作办学协议,每年通过“2+2”、“4+1”项目派出学生赴境外交换或攻读研究生学位,为学生成长成才创造良好条件。