信息与计算科学专业、信息与计算科学专业(民族实验班)招生简章

发布日期:2022-07-04    浏览次数:

信息与计算科学专业、信息与计算科学专业(民族实验班)

专业介绍

本专业目前共有专任教师20人,其中教授8人,副教授9人,高级工程师1人,讲师2人,都具有博士学位。目前教师主持国家级、省部级项目超过15项,教师教改项目10项,获得省部级教学成果奖励3项,其他省部级教学奖励48项目。

本专业致力于培养学生信息与计算科学的理论和基本方法,接受计算机和数学软件、数学建模、优化与统计分析等方面的基本训练。毕业生应掌握数学分析、代数、几何及其应用的基本理论、基本方法;了解信息与计算科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态;熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专用软件),具有基本的算法分析、算法设计和较强的编程能力,能运用所学的理论、方法和技能解决应用领域中的实际问题;熟练掌握一门外语;掌握信息与计算科学资料的查询、文献检索及运用现代信息技术来撰写论文,参加学术交流。

2022年新的培养方案中,本专业将通过增加数学核心课程课时及增设习题课等方式夯实学生数学基础,增设计算机课程提升学生算法设计能力,增设Python语言、机器学习导论和人工智能导论等新课程提升学生就业和继续学习能力。

培养目标与特色

信息与计算科学专业本专业建有数学实验室、信息安全实验室、数学建模创新基地,拥有计算机等设备150台套,能充分满足本科及研究生教学及科研需要。有两个培养方向:信息科学方向,课程主要以信息技术为核心,包括信息论与编码、信息安全、数字信号处理、模式识别等;计算科学方向,课程主要以计算技术为核心,包括计算方法、数值分析、数学模拟方法、最优化方法、并行计算、数学软件等。在课程设置上,强调两个基础:一是以数学分析、高等代数和空间解析几何为代表的数学主干基础课,增强学生的数学修养,为学生后续课程的学习打下坚实的数学基础;二是计算机知识和技能、优化与数据分析等课程,包括数据结构、程序设计基础、面向对象分析与设计、数据库、操作系统、计算机网络、运筹学、数据分析、软件工程等,培养学生的计算机基础知识和实际应用技能。

中央民族大学与英国伯明翰大学合作,打造本科生2+2双学士学位项目,对于英语成绩和专业课成绩满足要求的信息与计算科学专业和统计学类专业的学生,学校每年从二年级学生中选派10名学生到英国伯明翰大学攻读双学士学位。学生在英国学习两年,满足两校学位要求后,可分别获得两校学士学位。此项目已经在国家留学基金委资助项目之列,符合条件学生将获得国家留学基金委资助。

就业及深造前景

本专业培养的毕业生具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,接受过科学研究训练和解决实际问题的实践,能解决科研、工程建设部门、商业公司、金融证券、软件行业、网络电信等诸多领域实际工作中遇到的科学计算和信息处理等问题。毕业生能在科技、教育、经济与金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,成绩优秀的学生可继续攻读硕士学位。本专业就业前景明朗,近几年超过30%的学生考取了研究生继续深造,其它学生多数留在北京等大城市就业和发展。

本专业为理科专业,学制4年,修满学分后授予理学学士学位。本专业2022年计划招收本科生2个普通班(约150人)、1个民族实验班(约40人),共计计划招生人数约190人。