当前位置: 首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文

宋敏副校长参加我院2017级应用统计班网上主题班会

发布日期:2020-03-06

为进一步做好疫情防控期间学生思想政治教育工作,引导学生正确面对疫情、科学合理安排好新学期学习生活,按照学校统一部署和要求,理学院组织全院各班级召开了新学期“不负韶华——宅其身,抱道行”网上主题班会。2020年2月28日上午,校党委常委宋敏副校长参加了2017级应用统计班主题班会,班会通过华为WeLink系统进行,由辅导员毛阳老师主持。

首先,毛阳老师通过视频向同学们及其家人问好,介绍了学校、学院和班级的疫情工作情况。随后,播放了班级的战“疫”宣传视频,视频中同学们以多种方式表达了对祖国的祝福,对战胜疫情的信心和决心。

接下来,学生党员于子涵同学分享了抗疫期间的感人事迹,表达了对奋战在疫情防控一线的工作人员的敬佩之情。班长张磊同学分享了自己参与抗疫志愿服务工作的所见所闻,呼吁更多的大学生能够承担社会责任,积极参加志愿活动,为抗击疫情贡献自己的一份力量。院团委副书记冷建志同学介绍了防疫自我保护知识和疫情期间的心理调适方法,强调健康乐观的身心素质的重要性。学习委员陈诗琪同学介绍了线上教学安排和注意事项,号召同学们努力学习知识,为将来投身祖国建设做准备。

随后,毛阳老师向同学们提出了三点要求:一是要严格遵守防疫特殊时期的各项要求和措施,从正规渠道了解疫情防控信息和最新动态,坚决做到不信谣、不传谣和不造谣;坚持每日填报“疫情通”,务必做到“不离家不流动、不返京不返校”。二是要认真做好自我防疫,主动学习科学防疫知识,积极保持身心健康,切实做好防护工作,让自己远离疾病。三是要认真落实停课不停学,希望同学们静下心来读书,利用好网络教学平台里丰富的学习资源,放开眼界去思考,在这场特殊的经历中收获人生的宝贵经验。

最后宋敏副校长对同学们进行了讲话,她指出,疫情给我们每个人都上了一堂有关人格素养、人与自然、家国情怀的人生大课,让我们重新思考自身与他人、人类与自然、个人与集体的关系。宋敏副校长向同学们提出三点希望:一是要有“信心”,要坚信在今天的中国,有党中央的坚强领导,有战无不胜的“中国精神”支撑,有医护人员舍身忘我的守护,英雄的中国人民一定能够取得抗疫斗争的最后胜利。二是要能“专心”,虽然现在教学形式和交流空间发生了变化,希望同学们积极适应、专心学习,通过“云端”与老师切磋琢磨、教学相长,学校也会竭尽全力保障教学。三是要有“爱心”,一方面利用难得的特殊假期,多跟家人聊天谈心,多为父母分担家务;另一方面鼓励大家在做好自我防护的前提下力所能及地投身抗疫活动。宋敏副校长表示,希望同学们安心在家,与学校一起,处理好线上课程和线下实践的平衡,期待疫情早日结束,再次相聚在校园!

会后,同学纷纷表示,本次班会活动形式新颖、意义深刻,通过网络见到了熟悉的老师和同学们十分开心,在学习了防疫知识、合理规划学习生活等内容的同时,更加坚定了他们打赢这场防疫阻击战的信心。

据悉,近期理学院党委通过开展网上党建、班建活动、网络作品征集、专项课题研究等多种形式,不断加强党支部和班集体建设,引导全院学生在抗击疫情时期统一思想认识,提高政治站位,增强防护意识,共同营造防疫情、暖人心、筑同心的文化氛围。

理学院陈根祥院长、党委书记瓮建、副院长张谷令、魏传华,副书记李松洁也一同参加了会议。