理学院举办2020级新生开学典礼暨入学教育大会

发布日期:2020-11-18    浏览次数:

 

2020年10月11日,理学院2020级新生开学典礼暨入学教育大会在大礼堂顺利举行。理学院院长陈根祥、副院长张谷令、魏传华,党委副书记李松洁;光电与纳米教学中心主任陈笑、基础物理教学实验室主任冯帅,导师代表李传波、郭红莲、苏傲雪,院办公室主任裴世娜、院党团与学生工作办公室主任毛阳,本科生新生辅导员梁芳、白鹭,研究生新生辅导员胡佳媛出席开学典礼,理学院2020级全体283名本科新生、177名硕士新生参加开学典礼。开学典礼由院党委书记瓮建主持。

15DF3

开学典礼现场之一

 

 全体师生起立并奏唱国歌后,大会正式开始。瓮建书记对各位新同学的到来表示欢迎,并介绍了与会的领导和老师。随后陈根祥院长致辞,从师资力量、教学分布、荣誉奖项、考研生学率、科研水平等方面介绍理学院的光荣历史和严谨教风,同时鼓励同学们刻苦读书,自主学习,勤于钻研;望内外兼修,不断提升,培养自律、自省、人际交往等各方面的能力和素质,争做新时代的有为青年。


FF77


开学典礼现场之二

 

3B789


理学院院长陈根祥教授致辞

  

教师代表李传波和郭青代表全院教师依次发言向新生们表示祝贺和欢迎。郭青副教授鼓励新生要多读书、多交流,在与他者交流过程中学会接纳多样性,在和他人的“互镜”中成就自我不断成长。李传波教授对新生接下来的学习生活提出了要求,建议同学们培养自主学习、独立思考、团队协作等能力,并且表示“磨砺是必然存在的”,鼓励新生在学习中要不惧困难,勇往直前。

3BA52


教师代表郭青副教授发言


F61A


导师代表、导师组组长李传波教授发言


 

学生代表于子涵、王睿宇两位同学代表在校生发言。宝钢特等奖提名获得者、2017级应用统计班于子涵同学以自身的成长经历向新生传授成长经验,号召新生要坚定目标、保有不凡,为每一个机会做最充足的准备。研究生会主席王睿宇同学呼吁同学们要志存高远、心怀担当,要持之以恒、心怀坚韧,把人生理想融入国家和民族的事业中。

3A3C6


本科生在校生代表于子涵同学发言


3779C


研究生在校生代表王睿宇同学发言


本科生新生代表乔璇同学、研究生新生代表于笑渊同学依次发言。乔璇同学就求知、真诚、感恩三个方面描绘了大学新生进入大学后应该有的风貌。于笑渊同学分享了大学生活中如何创造自我价值和意义,他谈到,“我们要获取自我的价值和意义,大学是人生的一张崭新的‘游戏’地图,很多问题可能没有标准答案,而我们也因此将有机会定义自己的无限可能”。

3C098


本科生新生代表乔璇同学发言


30C1B


研究生新生代表于笑渊同学发言


 

在接下来的入学教育中,张谷令副院长详细介绍了本科生教务管理规定,他鼓励新生在充分了解学院和专业的同时,在大学中要积极尝试并探索自己的能力,提升个人素养,抓住大学的时光锻炼自己,为未来做好准备。

3DC6E


张谷令副院长做入学教育报告


魏传华副院长对研究生教务管理规定进行了详细的解读,引导新生树立正确的理想信念,并希望新生合理分配时间,尽快适应大学生活,及早做好大学规划和人生规划。

30C62


魏传华副院长做入学教育报告

  

李松洁副书记仔细说明了本硕学生日常管理规定,并对学生的安全教育进行了重点强调,希望同学们在校期间做到尊敬师长、团结友爱、遵守纪律、好学好思,进一步展现出理学院学子坚持不懈、奋发有为的风采。


2AD38


李松洁副书记做入学教育报告


56E1B


开学典礼现场之三


16086


开学典礼现场之四


本次新生开学典礼暨入学教育大会的顺利举行,既对2020级新生的到来表示了热烈的欢迎,也为他们尽快适应大学学习生活指明了方向。祝愿理学院2020级新同学能够坚定理想信念、树立成长目标,弘扬“美美与共 知行合一”的校训精神,发扬“理院无敌 所向披靡”的理院精神,弘壮志,树新风,乘风破浪,砥砺前行,在学习中不断提升自己,成为民大理学奔涌的后浪!