秉承光荣传统 奏响民族赞歌---理学院组织2019级新生参观我校民族博物馆

发布日期:2019-09-11    浏览次数:

2019年9月7日—9月8日,理学院组织师生参观了我校民族博物馆,各专业辅导员、班导师和2019级新生200多人参加了活动。

中央民族大学民族博物馆是全国历史较长、规模较大、藏品较多的民族学专业博物馆之一,是全国高校百余家博物馆中唯一收藏56个民族文物的博物馆。迈进博物馆的大门,五十六个民族大团结织锦图和中国少数民族分布图映入眼帘,学生们欣然合影留念。随着志愿讲解员热情、详尽的讲解,学生们先后参观了《台湾少数民族文物展》、《中央民族大学校史展》、《中国少数民族头饰文化展》、《少数民族文字书法展》和《中国民族古文字和古籍陈列馆》五大专题展览。大家详细观看了反映各少数民族生活、文化的服饰、生活实物、史料和文字,了解了我国各少数民族的地域分布、宗教、文化、服饰、饮食等特点,展示了学校在科学研究、社会服务等方面所取得的成果,让新生们了解了学校七十多年的建设发展历程。

此次活动是我院新生入学教育系列活动之一,也是新生引航工程的一项重要内容。参观结束后学生们纷纷表示,从展览中深层次感悟到各民族共同发展、构建平等团结、互助共荣大家庭的历史与现状,体会到老一辈民大学者艰苦奋斗、不断创新的精神,更懂得了我校“美美与共,知行合一”校训的文化真谛,是思想上的一次精神洗礼和文化熏陶。活动的开展,为同学们尽快转换角色,融入大学生活起到了积极地推动作用。

1.jpg

2.jpg

3.jpg