宋敏副校长参加理学院17级信计1班主题班会

发布日期:2019-06-18    浏览次数:

为了进一步让同学们认识到学业职业规划的重要性,对今后的学业或职业选择有所思考,2019年6月13日下午4点,理学院2017级信息与计算科学1班在理工楼201教室召开了“规划学业职业,预约精彩人生,让理想信念在奋斗中升华”主题班会。校党委常委、副校长宋敏教授出席主题班会,理学院党委书记瓮建,理学院信息与计算科学系主任蔡果兰教授陪同出席。班会由班导师王玉风,辅导员胡佳媛主持。

1.png

在班会开始前的导语中,班导师王玉风为同学们讲解了此次班会的主题,她强调职业生涯规划对大学生的未来有着很重要的影响,现在大学生活已经过半,同学们要认真分析现状,去思考如何确立目标,认清自身发展的方向,更好的实现理想。

2.png

接下来是小剧场环节,由班长马克同学主持,他先带领同学们在一段悠扬的吉他声中畅想未来,紧接着由几位同学通过故事、话剧、独白等多种形式展现他们对于未来学业或职业方向上的确立过程,包括考研、留学、保研、就业等等。表演结束后,同学们纷纷举手发言,有的同学表示对于刚刚的表演很有共鸣,也从中获得了一些启发,也要认真考虑自己未来的规划;有的同学分享了从大学入学到现在对自己学业规划的动态心路历程;还有的同学向大家表达了自己要去入伍的志愿,讲述了小时候的梦想如何在大学中实现。同学们共鸣时欢笑,动情时落泪,整个班会充满了生动、真切的情感。

接下来由班长杨雯竣同学带领大家回顾了大学这两年间的集体活动以及所获荣誉,让同学们在欢笑声中回忆大家一起走过的时光,更加珍惜17信计1班这个班集体,要努力奋斗成为更好的自己,也让班级因为大家的团结成为更优秀的班级。

随后,辅导员胡佳媛进行了班会总结,她表扬了此次班会在组织活动时的认真用心,也提醒大家不管向哪个方向奋斗都必须要先确立目标。她提到习总书记对新青年提出的六项要求,第一点就是要树立远大理想,同时不管是继续学业还是选择就业都要多关注时政动态和国家政策方针,与社会、与人民、与时代同步伐,将自己的小目标融入祖国的大方向中才会更好的实现人生价值。

3.png

最后,宋敏副校长为此次班会进行了点评,她肯定了此次班会的组织,并点明了班会的意义。她从自身的经历谈起,勉励同学们一是要有家国情怀,立志报国;二是要珍惜时光,认真读书;三是要着眼长远,打好基础。宋敏副校长指出,现在的社会是信息化时代,现代科技、人工智能发展变化非常迅速,我们的学习方式、生活方式都在发生巨大的变化,要想适应社会的变化,就要认真学习,打好基础,多阅读书籍。宋敏副校长还强调了数学做为基础学科的重要性,并要求大家,一定要结合时代的发展,多关注社会和国家的动态,找到自己的契合点,将自己的专业和现在的发展联系起来,融入进去,这样不仅能够发挥自己的专长,同时也能够为国家为人民做出自己的贡献。