研究生院新任领导班子到理学院调研工作

发布日期:2019-03-07    浏览次数:

2019年3月6日上午,中央民族大学研究生院院长乌小花教授、副院长赵英男、副院长薛寒冰专程到理学院调研研究生工作,研究生院办公室严杨、研究生院培养办牛月秋陪同调研。理学院院长陈根祥,副院长魏传华、副院长张谷令以及研究生辅导员胡佳媛参加调研。

乌小花院长首先介绍了新班子的分工以及2019年的主要工作安排。她说,理学院是包含了物理数学两类学科,有理科也有工科,这都是底蕴深厚的基础性学科,具有良好的发展优势。此行是为了充分倾听学院教学一线的声音,与大家面对面的进行交流,希望大家能够就研究生招生、培养、毕业的全过程,以及学科和学位点建设等各方面,介绍学院目前的状况并提出遇到的问题,推动解决问题,做好“打通”和“下传”,并充分考虑差异化的情况,为学院发展提供保障和支持,同时也希望能够获取意见和建议,改进和提升研究生院的工作,全面推进学校“双一流”建设。

陈根祥院长代表理学院对乌小花院长一行的走访调研表示热烈欢迎和感谢。陈院长说,研究生院新领导班子上任伊始就来各个学院调研,既是对学院工作的高度重视,也是一种鼓励,希望研究生院领导一行在深入了学院研究生培养工作现状的基础上,多提指导意见,多给予支持与帮助。学院也将一如既往的配合研究生院工作,集全院之力,团结协作,在巩固传统优势的基础上,借鉴同行先进经验,为提升研究生培养质量努力实现新突破。学院去年在研究生的科研和导师的人才队伍建设方面取得了重大进展,但仍有不足需要改进,今年学院对于研究生工作有三个重点,一是有针对性的加强招生的宣传工作,二是努力完善研究生导师以及研究生的人才培养,三是加强国际合作与交流,提升国际化水平,为研究生提供更好的平台。

会上,主管研究生工作副院长魏传华教授分别从研究生的基本情况、学院师资力量、研究生招生规模、培养特色与现状、研究生及导师的科研项目、毕业就业情况以及博士学位点申请等方面进行了介绍,并就招生指标、教学工作量、经费支持、管理制度建设等研究生培养过程中的实际问题一一做了阐述。主管本科生工作副院长张谷令教授也从本科生以及研究生的培养交集方面进行了简明的梳理,同时就研究生推免招生、提前面试以及研究生三助岗位管理提出意见。研究生专职辅导员胡佳媛老师也就有关工作事项向研究生院领导进行了汇报。

乌小花院长、赵英男副院长和薛寒冰副院长等就上述各项问题与学院老师进行了近两个小时的交流和讨论。乌小花院长指出,通过调研更加深切地体会到理学院对研究生培养工作的重视和决心。提升研究生培养质量是工作的重中之重,从招生到培养再到毕业就业一条龙,学院在这个过程中进行了认真思考和设计。她高度评价了学院近年来取得的进步和成绩,就老师们提出的相关问题认真进行分析和解答,并结合学校和学院面临的形势和挑战,围绕研究生培养工作提出了中肯的意见和建议。座谈氛围热烈,讨论充分,为学院和研究生院零距离沟通搭建了平台,为做好理学院研究生各项工作,全面提升理学院研究生培养水平,为学校“双一流”建设做贡献起到了积极推动作用。

                                                        理学院

                                                       2019.03.07