理学院学子在第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛中荣获国家一、二等奖

发布日期:2019-06-18    浏览次数:

6月1日至6月2日,第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛决赛在天津职业技术师范大学开赛,来自全国29个省市148所高校的276支队伍参加比赛。我校代表北京市的两支参赛队伍参加此次竞赛,理学院瞿钰松、付饶、赵希川三位同学参加的“S环形”赛道挑战赛项目在决赛中表现出色,获得国家一等奖;白星语、马晓茗、张曼曼三位同学参加的“S”型赛道常规赛获得国家二等奖。



    本届大赛层次高、规模大,竞赛试题难度大、技能水平高、综合考核内容多、动手操作要求高。竞赛集实践性、设计性、研究性和创造性为一体,激发、锻炼和培养了大学生的创新设计能力,实践操作能力、工程应用能力、项目管理能力以及团队合作精神,融先进性、观赏性、开放性及趣味性于一体。竞赛内容涉及到虚拟社区、三维设计、3D打印、小车机械拆卸及重装、小车调试运行、文件报告评审、现场答辩等多个环节。比赛极具“慧心、匠心、耐心、爱心”,比赛首次设立虚拟社区,深受参赛师生欢迎。



本届比赛从2018年下半年开始启动,历经校、省两级竞赛选拔和全国总决赛,全国共有29个省市498所学校3536支队伍,15000多人参加省级选拔赛,50000多名师生参加学校一级选拔赛,在师生中产生了重要而广泛的影响力。我校理学院从2018暑假就开始精心准备,通过教务处组织协调全校内动员,组织学生60人规模以上的校级赛,带领8支队伍参加了北京市赛并获得“S环形”赛道挑战赛项目、“S”型赛道常规赛的国赛参赛资格。


    全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部高教司主办的具有重要影响力的3项国家级大学生竞赛之一。该赛事基于国内各高校综合性工程训练教学平台,以重在实践,鼓励创新为指导思想,为深化实验教学改革,提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作精神,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。全国大学生工程训练综合能力竞赛综合考察大学生机械创新设计能力、零部件制造能力、装配操作能力、工程管理能力和团队合作能力。