理学院深入开展“聚焦质量立校,深入推进‘双一流’建设”学习讨论活动

发布日期:2019-03-18    浏览次数:

根据学校工作要求,理学院党委于近期组织全院教师开展了“聚焦质量立校,深入推进‘双一流’建设”学习研讨活动,活动通过组织教师上网自主观看培训视频,召开学习研讨会等形式开展。在视频学习的基础上,学院各系部、各支部结合自身情况,分别召开了学习研讨会。研讨会上,老师们畅所欲言,展开了热烈的讨论,发表了自己的意见。通过学习研讨,大家表示,“双一流”建设让全院教职工倍感振奋和激励,也深感到责任与压力,决心团结一致、齐心奋斗,为推进学校、学院“双一流”建设贡献力量。

3月6日中午,光电与纳米教学中心、基础物理教学实验中心教师在理工楼1021会议室开展了集体研讨。理学院院长陈根祥教授、副院长张谷令教授特别强调了张京泽书记在培训中提到的:中央民族大学要坚持办学正确政治方向,要筑牢中华民族共同体意识,充分发挥多民族文化在育人中的独特作用,深化独具特色的“六观教育”;引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,引导学者聚焦国家重大问题,开展国家急需的战略性研究,主动开辟社会服务的新局面;要坚持立德树人,既注重知识传授、也注重能力培养,既抓好课堂教学主渠道、也抓好实践育人关键点;要加强制度创新和体制机制改革,更好地应对我们所面临的问题与挑战。


光电与纳米教学中心、基础物理教学实验中心开展学习研讨


3月12日,理学院高等数学教学部组织了学习研讨活动。在前期视频学习的基础上,高等数学教学部主任肖春祥副教授传达了学校“聚焦质量立校,深入推进双一流建设”培训会议内容,并组织高等数学教学部老师进行研讨。


高等数学教学部开展学习研讨


3月15日,信息与计算科学系、统计学系开展了学习研讨活动,学习研讨活动由副院长魏传华教授主持。老师们表示,通过学习,了解了学校当前所面临的问题和今后的工作重点和努力的方向。尤其是张京泽书记的讲话,深入贯彻了全国教育大会的会议精神并,紧密结合民大建设发展实际情况,深刻阐释了贯彻落实“质量立校”战略的方式和途径。在所提到的四个要点中,坚持办学的正确政治方向是根本性问题,是培养什么人的问题;高水平的教师队伍和高水平的人才培养体系是学校发展的根本,是双一流高校必须要主抓的问题。加强制度创新和体制机制改革是激发活力、产生动力的最佳途径。只有充分调动教职员工的积极性和主动性,才能解决当前学校面临的问题,进而为学校双一流建设奠定扎实的基础。


信息与计算科学系、统计学系开展学习研讨