理学院举办辅导员心理健康教育专题研讨会

发布日期:2019-03-28    浏览次数:

根据学校有关工作安排,为扎实做好春季学期学生心理健康教育工作,理学院于2019年3月18日中午13:00在理工楼1018会议室举办了辅导员心理健康教育专题研讨会,学院全体专、兼职辅导员参加了研讨会。会议邀请了学校心理健康教育中心的张宏宝老师为各位辅导员老师进行了大学生心理健康问题的专题辅导讲座并开展了有关研讨。研讨会由学院党委书记瓮建主持。

张宏宝老师以“人间世”的一段视频开头,通过视频中展现出来的故事,引入了心理疾病这一话题,并为大家讲解了大学生常见心理问题的类型、表现、识别、处理措施及有关谈话沟通技巧。张宏宝老师结合自身工作经验,为老师们详细讲解了学生心理危机工作重点及流程的有关内容,强化事件流程梳理,帮助辅导员老师们增强识别意识,提高鉴别和心理危机干预处置能力,针对春季心理疾病高发期,做好大学生心理危机的防范和疏导化解工作,各位辅导员老师也就实际工作中遇到的问题与张宏宝老师进行了交流探讨。研讨会气氛热烈,持续了近两个小时,各位辅导员老师都感到有不小收获。专题研讨会的召开,进一步提高了理学院辅导员的心理健康教育工作能力和辅导员队伍建设水平。

会议还就学生日常管理、安全教育等有关问题进行了安排。新学期里,理学院全体辅导员将继续发扬优良的工作作风,各司其责,认真负责,尽职尽责,认真做好学生管理、学风建设、心理健康、安全保障等工作,为学生的成长成才做出贡献。