理学院获批光学工程硕士学位(学术硕士)授权点

发布日期:2019-05-31    浏览次数:

5月24日,国务院学位委员会正式公布了《关于下达2018年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,公布了2018年北京市经动态调整增列的学位授权点清单。中央民族大学理学院光学工程增列为硕士学位一级学科授权点。

理学院“光学工程”学科为学校重点发展学科,现有专职教师33人,教授12人,包括中科院“百人计划”学者、教育部新世纪人才等在内的高端人才10余人;先后获批国家民委创新团队、校级“111”创新引智基地和“光电子研究中心”校级科研平台。近年来,本学科点充分利用团队在工程光学、光通信、纳米材料、生物医药、光谱学、太赫兹技术、环境科学、材料合成、分析化学和微纳光电子工艺等方面的学科交叉优势,在对本学科领域前沿热点问题开展创新性基础研究的同时,通过与相关领域国内外科研院所和企业间的广泛合作,紧密围绕新一代信息通信、新型光电材料、生物医疗等国家重点发展领域的基础科学问题与重大应用需求,以现代光学技术为核心,通过多学科协同、交叉、融合,在若干新兴学科方向上取得了一批有特色的研究成果。近五年主持包括国家重大科研仪器项目在内的省部级以上科研项目20项,经费合计2700万;发表SCI论文255篇(一区20篇)。

建立“光学工程”一级学科硕士学位授权点既是本学科更好地履行新时期和新形势下国家对中央民族大学所赋予的历史使命的需要,也是为“一带一路”和“全面小康”等国家重大发展战略提供用得上留得住的高层次人才和智力支持的需要,更是引领和带动民族高校理工类学科发展、建设世界一流学科的迫切需要,具有十分重要的现实紧迫性和长远发展意义。

 

理学院光学工程团队