理学院关于优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试的试行办法

发布日期:2021-09-16    浏览次数:

为进一步吸引优秀生源,提高我校研究生教育的质量,我校将在硕士研究生招生中,试行优秀应届本科毕业生提前面试的招生办法。提前面试是指部分学科建设水平较高的高校的全日制普通高等教育各民族优秀应届本科毕业生,在硕士研究生初试之前进行的专业考试。对部分提前面试表现突出者,我校将列入预接收名单。凡预接收的考生,第一志愿报考我校普通计划硕士研究生,超过国家线且达到当年学校划定的专业复试分数线,且通过后期学业和思想政治表现复查后,可按照录取政策列入当年普通计划硕士研究生拟录取名单。学院鼓励符合条件的优秀应届本科毕业生积极报考。现将具体实施办法通知如下:

一、参加提前面试的专业和预接收名额

专业名称

提前面试招生限额

备注

数学

2

学术型

统计学

2

学术型

光学工程

1

学术型

电子信息

6

专业学位型

应用统计

15

专业学位型

学科教学(数学)

8

专业学位型

学科教学(物理)

2

专业学位型


二、考生申请提前面试的条件

1、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果纪录。

2、为2022年全日制普通高等教育应届本科毕业生。

3、本科就读于“双一流”高校,“双一流”高校名单参见教育部网站:http://www.moe.gov.cn/s78/A22/A22_ztzl/ztzl_tjsylpt/sylpt_jsgx/201712/t20171206_320667.html;或就读专业所属的一级学科在第四轮全国高校学科评估中位于前70% [C-](若就读专业所属一级学科在本科专业目录和研究生专业目录中分属不同的一级学科,以研究生专业目录为准)第四轮学科评估结果请参见中国学位与研究生教育信息网:http://www.cdgdc.edu.cn/xwyyjsjyxx/xkpgjg/。

4、本科1-3学年总评成绩在同年级本专业所有学生中排名前50%,且无重修或不及格记录。

5、参加2022年全国硕士研究生考试网上报名和现场(网上)确认,一志愿报考的学校为中央民族大学。

三、2022年提前面试预接收硕士研究生一般流程

符合申请条件考生向学院咨询提前面试办法,按照学院要求提交报名申请。

向院系申请报名时需将以下材料扫描电子版发送至2013085@muc.edu.cn

1、《中央民族大学2022年提前面试硕士研究生申请表》;

2、《中央民族大学2022年提前面试硕士生个人陈述》;

3、申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;

4、本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);

5、学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件;

6、《学籍在线验证报告》;

邮件标题为:2022年提前面试+姓名+本科学校

学院通讯地址:北京市海淀区中关村南大街27号中央民族大学理学院研究生与科研管理办公室,邮编:100081

接收申请材料截止时间为9月23日。

学院审查考生的申请材料,并确定提前面试名单,通知考生参加面试。

申请人按时参加考试。

学院最迟于2022年10月12日将预接收的名单及相关材料交研招办复核。

研招办将预接收名单网上公示10个工作日。

201

已被我校预接收的考生,一志愿报考我校2022年普通计划硕士研究生,超过国家线且同时达到学校划定的专业复试分数线,并通过后期综合审查后,即列入2022年硕士拟录取名单。


四、关于面试

1、面试时间

面试时间将在确定提前面试名单后,通过电话方式告知学生。

2、考试形式、成绩与信息发布

考试形式为线上面试,重点考察考生的知识结构、专业知识基础、综合分析及科研创新能力等。考生的面试过程应有记录,面试环节必须有摄像,总成绩以百分制明确标出,预接收结果按总成绩从高到低排列。线上面试要求会通过电话方式告知学生。

提前面试成绩及预接收名单由研招办汇总后统一公布。

五、其他

1、申请人提交的信息务必真实、准确,如有作假,一经发现,学院将取消申请人录取资格。

2、提前面试考生申请材料中的《申请表》、《个人陈述》见附件,也可到研究生院网站下载。

3、根据北京市发改委、北京市财政局《关于部分高等教育招生考试收费标准的函》,学院在专业面试时向考生收取考试费,标准为100元/考生。

理学院

2021.9.14