两岸学生话抗战,九州儿女同复兴

编辑:  浏览量:765  发布时间:2015-06-02 16:01:15

两岸学生话抗战,九州儿女同复兴

——记两岸学生抗日战争历史讨论会活动

2015530日,理学院本科生第二党支部12人及历史文化学院本科生党支部10人与北京大学、清华大学的台湾籍研究生、博士生们一起在台湾会馆进行了一次有关抗日战争历史的主题讨论会,本次讨论会由《台声》杂志社主办,台盟中央副主席、清华大学教授吴国祯,台湾同学会副会长韩嘉玲教授等出席了此次讨论活动。

讨论会开始前,党支部同学们和台湾的研究生一起参观了台湾会馆,了解台湾会馆建立的渊源和历史沿革。通过参观,同学们对台湾文化有了进一步的认识,也深切地感受到两岸一家亲的丰厚历史渊源。

1

3

下午两点半讨论会正式开始,本次会议由台湾同学会副会长韩嘉玲女士主持。首先历史文化学院本科生党支部书记曹森皓向台湾同胞讲述了大陆对于抗日战争的认识。随后台湾的历史学研究生赵均向同学们阐述了他关于抗日战争的独到观点。接着中央民族大学的学生和台湾的学生都在会议中积极发言,在观点的碰撞中激荡出更为丰富的内容。如在对于抗日战争的起点是在何时、抗战时期台湾人民的抗战经历又是怎样,另外会上针对抗战时期的政治、经济、文化等许多方面都有着广泛的交流与讨论。在讨论过程中尽管双方对于抗战一些问题的看法有所不同,但双方始终坚持着在“一个中国”的前提下对抗战的问题进行着相关讨论,也都赞同抗日民族统一战线在抗战过程中起到的巨大作用。从台湾同学的发言中,我校同学对于台湾的文化、族群状况等很多方面都有了更加丰富的认识,也欣赏于台湾同胞的创新意识和独立思维、批判能力。在讨论会最后,台盟中央副主席吴国祯教授发表了对抗日战争的看法,并为同学们展示了上世纪七十年代台湾留学生在美国进行的第一次保卫钓鱼岛运动的视频,从珍贵的历史资料中同学们看到了中国人对于国家赤诚的热爱之情。

2

活动结束后,党支部的同学们都表示这次活动加深了他们对抗日战争这段时期历史的认识,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的一个纪念活动和爱国主义教育活动,通过活动,更全面地了解历史,激发了爱国热情,也更加了解了两岸不同的文化、不同的风土人情、不同的价值观念;大家衷心希望以后能够有更多地机会参加这样的活动,重温历史,继往开来,促进两岸学生间的了解和友谊,为促进两岸的共同发展尽到自己的微薄之力。


联系方式
电话:010-68933910/2240/2733(总机)
传真:010-68930297
邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层
邮箱:lxymucg@163.com
关注我们
官方微信-理学院