理学院“光电工程实验教学中心”被认定为北京市实验教学示范中心

编辑:  浏览量:1124  发布时间:2016-03-02 15:02:08

根据市教委《关于开展北京市高等学校实验教学示范中心申报评审工作的通知》(京教函〔2015555号),学校组织开展了2015年北京市高等学校实验教学示范中心评审报送工作。中央民族大学理学院“光电工程实验教学中心”经北京市专家评审、答辩考察、市教委审核等程序,认定为北京市高等学校实验教学示范中心。

“光电工程实验教学中心”是我校理学院在整合力热、电磁、光学、近代物理以及数电/模电/电子线路等实验室的基础上,形成的以光电类实验为主体的较为完备的光电工程实验教学中心。目前“中心”所属的光学学科是校级重点培育学科,拥有光电信息科学与工程、应用物理学、纳米材料与技术3个本科专业,设有光学工程、生物物理、学科教学(物理)3个硕士学位点。

中心注重培养“面向工程、宽基础、强能力、重应用”的光电类技术应用型人才,在逐步提高人才培养质量的过程中,中心已形成了以创新能力培养为核心、分层次的优秀实验课程教学体系。目前中心除承担理学院教学、各类竞赛、毕业设计、课程设计、本科生创新创业项目等指导工作外,还承担了全校其它理工科教学任务,经过近年来学校的大力支持,光电工程实验教学中心正在成为我校创建的理工科实验实践与创新创业的重要平台。

    为充分发挥实验教学示范中心在提高学生的实践能力、培养学生的创新精神,激发学生的创业意识重要平台示范辐射作用,学校将继续加大对实验教学示范中心建设的各项支持。

联系方式
电话:010-68933910/2240/2733(总机)
传真:010-68930297
邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层
邮箱:lxymucg@163.com
关注我们
官方微信-理学院