理学院举办“发展中的中国大数据”讲座

编辑:  浏览量:1107  发布时间:2015-03-06 11:06:41

为了让同学们对自己的专业及前景有更深刻的了解,做到学以致用、与时代接轨,27日19点,由理学院举办“中国大数据”讲座在文东404教室举行。本次讲座由北京理工大学沈弋老师主讲,我院肖瑞华老师主持,学院信计统计专业同学参加了此次讲座。

老师认真讲解

讲座开始,沈老师首先以美、英、俄、法、韩、德、印、日等国的大数据行业为例,指出现今大数据行业对经济发展具有很强的影响力,同时提出我国越来越重视大数据发展的观点。通过我国政府、院士、互联网的大数据发展案例的展示,同学们了解到大数据对当今时代发展弥足重要。

同学专心致志

同学认真回答问题

随后沈老师深入分析了中纪委反腐大数据:运用大数据分析,中纪委得到了腐败案件主要发生人群,腐败人员的主要所处职位、所处机关,及腐败主要形式的相关信息。这些由大数据分析得到的信息中使纪委明确了腐败的主要打击目标,进一步遏制腐败现象的发生。大数据的强大作用让同学们更加相信大数据时代即将到来。大数据同样具有相应的分析思维和方法。沈老师通过分析红火节目《爸爸去哪了第二季》,向同学们展示了分析、统计、综合应用、全样本一套的大数据分析方法,随数据变化而不断改变的大数据营销策略。这让同学们感受到大数据的无穷魅力。最终,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。

本次讲座的成功举办激发了同学们学习的热情,让同学们深深体会到了大数据的魅力。同学们纷纷表示这次讲座让自己了解到专业前景,明确了学习方向,自己会在接下来的日子里会更加努力学习专业知识,学以致用,成就精彩人生。

(供稿:理学院信息中心 樊俊楠 丁晗)

                         中央民族大学理学院

二〇一四年十二月二日

联系方式
电话:010-68933910/2240/2733(总机)
传真:010-68930297
邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层
邮箱:lxymucg@163.com
关注我们
官方微信-理学院