清华大学副校长薛其坤教授应邀来理学院作报告

编辑:  浏览量:1316  发布时间:2015-03-06 10:32:04

12月22日晚7时,应中央民族大学理学院邀请,中国科学院院士、清华大学物理系长江计划特聘教授、凝聚态物理学专家,现任清华大学副校长的薛其坤教授于文化楼东区404教室为理学院光电信息科学与工程、应用物理、纳米材料与技术专业学生作题为“成长发展之路”的励志报告,理学院院长王义全教授、副院长张谷令、光电信息科学与工程系主任陈笑出席了本次报告会。

薛其坤院士是首位发现量子反常霍尔效应者之一。他所带领的团队在国际顶尖专业期刊《科学》发表的关于量子反常霍尔效应的论文被诺贝尔物理学奖得主杨振宁先生评价为诺贝尔物理奖级别的论文。

薛其坤院士激情讲学

同学积极提问

讲座中,薛其坤院士从“霍尔效应”讲到“量子反常霍尔效应”,逐步把大家带到一个奇妙而宏大的物理世界,提高了大家不断探索科学真理的兴趣。随后,薛其坤教授开始向我们讲述他个人的主要科研经历。他将其总结为如下几点:一、勤奋工作,追求完美;二、瞄准前沿,敢于探险;三、团结友爱,享受科研;四、积极乐观,担负责任。他还向同学们谈起了他的两次考研以及他到日本东北大学金属材料研究所和英国留学的经历,和大家分享了其中的苦与乐。薛其坤教授始终强调做学问要勤奋,并称自己是“7·11教授”,即上午7点准时到实验室,一直要工作到深夜11点之后才离开。讲座中薛教授妙语连珠,富含深意却不失幽默的语言逗得同学们开怀大笑,整个会场气氛十分轻松活跃。提问环节中,同学们争先恐后提出自己的问题,薛其坤院士也一一作了解答。

会后同学们积极向薛其坤院士咨询

通过此次讲座,大家领略到了中科院院士的风采,让大家明白了成功之后是无数的付出,相信有了薛教授的激励,同学们在今后的学习中即使遇到困难,也会迎难而上,奋发努力,创造一个美好的未来!

(供稿:理学院信息中心 樊俊楠)

中央民族大学理学院

二〇一四年十二月二十三日

联系方式
电话:010-68933910/2240/2733(总机)
传真:010-68930297
邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层
邮箱:lxymucg@163.com
关注我们
官方微信-理学院