英国南安普顿大学光电研究中心主任David Payne爵士教授被聘为中央民族大学客座教授与学术顾问

编辑:  浏览量:1201  发布时间:2016-05-12 14:08:08

2016510日,英国南安普顿大学(University of Southampton光电研究中心(Optoelectrics Research Centre : ORC)主任David Payne爵士教授来我校开展合作交流。我校黄泰岩校长,宋敏副校长,理学院院长王义全、书记杨渭川、副院长张谷令,以及北京邮电大学原校长林金桐教授和我校师生代表参加了本次活动。

在活动中,黄泰岩校长首先致辞,感谢Payne爵士来我校访问,希望双方本着“优势互补,合作共赢”的原则,在联合培养本科生、青年人才培养引进、科研合作等方面进一步加强交流,并表示学校将全力支持、积极建设我校光电工程学位点,推动光电工程迈向世界一流水平。随后黄泰岩校长给Payne教授授予中央民族大学客座教授与学术顾问的聘书。 

 

                                     IMG_7828_副本

 

 

                             IMG_7812_副本

 

 

Payne教授非常感谢黄泰岩校长的邀请,表示愿意在科研、教学、人才培养等方面与中央民族大学理学院开展深层次的合作交流。随后Payne教授向广大师生介绍了ORC的情况以及他们在光纤与光子学领域的研究进展。报告结束后,宋敏副校长与Payne教授就具体合作事项进行磋商,双方在(4+1)本硕联合培养模式、培养规模与选拔条件、硕士-博士-博士后培养方案、青年教师互访交流、科研发展等多方面达成一致意向,尤其是(4+1)本硕连读项目将于今年秋学期正式启动,有力推动了两校间的实质合作。

 

                                       DSC_9205_副本

 

                                        DSC_9250_副本

 

Payne教授是国际公认的光子学领域的研究先驱,被誉为“光纤放大器之父”。2013年因其在光子学领域的卓越贡献,被英国女王授予骑士爵位。他是英国皇家科学院院士、英国皇家工程院院士、俄罗斯科学院院士、挪威科学院院士、马可尼基金会主席和国家物理光学学会IETIOPOSA会士(Fellow)。

英国南安普顿大学,英国常青藤大学之一,罗素大学集团成员之一,世界百强名校,现已拥有 7 所校区、容纳几千名学生,有来自 100 多个国家的国际学生入读南安普顿大学。其中,南安普顿大学光纤光电子激光光学研究中心(Optoelectronics Research Centre)在光纤通信激光光学的研究与发展下,首创国际网际网路和全球电传通信,为世界顶级光电子研究中心,享有极高的国际声誉。

联系方式
电话:010-68933910/2240/2733(总机)
传真:010-68930297
邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层
邮箱:lxymucg@163.com
关注我们
官方微信-理学院