应用物理学专业

编辑:  浏览量:2316  发布时间:2015-03-05 14:26:10

本科专业设置

应用物理学是当今高新技术发展的基础,是多种技术学科的支柱。其目的是便于将理论物理研究的成果尽快转化为现实的生产力,并反过来推动理论物理的进步。中央民族大学的应用物理学本科专业是我校最早设立的两个理工科专业之一,其前身为设立于19786月数学物理系的物理学专业,创设的初衷是为民族地区培养中学物理教师。

培养目标

培养具备良好的科学素养、较强实践能力和创新意识,具有宽厚的理论基础、扎实的专业基础知识、熟练的实验技能。学习物理学和纳米科学方向的基本知识与原理、基本实验技能与技术,接受科学思维与物理学研究方法的训练,具有科学精神、科学素养、科学作风和创新意识,具备一定的独立获取知识的能力、实践能力和技术开发能力。具有一定的创造性思维能力、科学研究能力和技术开发能力,了解应用物理学相关专业方向的前沿、发展动态、应用前景以及相关高新技术产业的发展状况。具有独立获取知识和应用知识的能力,具有技术管理能力、书面和口头表达能力、与人沟通能力、团队协作能力,以及活动策划能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流能力。

专业核心课程和培养方式

光电材料与物理、高等数学、线性代数、大学物理、数学物理方法、电路分析基础、电子技术基础、工程光学、电磁场和电磁波、量子物理、半导体物理与器件、工程训练、理论力学、热力学与统计物理学、固体物理学、近代物理实验、纳米科学与技术实验等。

应用物理学专业和光电信息科学与工程专业、纳米材料与技术专业三个本科专业的本科生在大学一、二年级打通培养,实行统一的专业基础教育。在三年级学生可以自由地在三个专业中任意选择一个专业作为自己的主修专业,并在三、四年级按照不同专业分类培养。

为进一步培养拔尖创新人才,在打通班的基础上,从每年的大二学生中选取品学兼优学生若干名,成立拔尖创新人才培养实验班。创新实验班突出创新教育与科研训练,增设创新实训、科学方法、专业设计、导师课程和企业课程等,并鼓励学生积极参加各类学科竞赛。创新实验班实行年度考核及动态准入准出制度,每年度根据学生自愿和学习成绩情况进行动态调整。

关于国际化创新人才培养,我学院与英国南安普顿大学光电子研究中心合作,开展“4+1”联合办学项目,达到要求的学生可以申请到南安普顿大学光电子研究中心攻读研究生学位。

就业及深造前景

适应高新技术发展的需要,能在光电工程、通信工程、物理学科、纳米材料交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、教学、新技术开发与应用以及管理工作的人才,并适合在相关学科领域进一步深造。适应学生发展核心素养的要求,能够胜任民族地区中学物理教师的教学、教辅岗位。

硕士授权学科

“光学工程”、“生物物理”、“物理教育”三个硕士学位点。

三个学位点拥有教学/科研人员33人,其中教授7人、北京市教学名师1人、教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、国家优秀青年基金获得者1人、中科院百人计划2人、教育部新世纪优秀人才4人、国家民委领军人才1人、国家民委中青年英才1人、北京高等学校青年英才计划2人,21人具有博士学位,并拥有一支国家民委创新团队。同时在 国家111引智计划支持下,聘请海外兼职教授13名,建立了广泛的国际合作关系。近5年(截止至2016年),共承担国家级项目27项(包括国家重大科研仪器研制项目,科技部国家重大科学仪器设备开发专项子项目),省部级项目18项,发表高水平的学术论文200余篇,授权专利10项,完成技术成果鉴定2项,成果转化项目1项。

光学工程:

在准确把握国际光子技术领域未来发展方向的前提下,紧密结合国家创新驱动的发展战略需求,以国内外光通信与光电子技术产业领域的发展与市场需求为导向,针对光子技术领域所面临的若干重大科学技术问题,充分发挥自身在材料合成与制备、光电器件设计与工艺以及光子系统集成等方面的学科交叉优势,形成从基础材料、功能器件到系统集成的一体化创新型科学研究体系。具体包括四个主要研究方向:(1)半导体光电子技术方向;(2)光子器件与系统方向;(3)微纳光电子材料与技术;(4)生物医学光子学方向。

此外,本专业依托国际联合光子技术研发中心,在国家111创新引智项目的支持下,与美国、加拿大、英国、澳大利亚和韩国等6所国外高校签订了合作协议,在对本学科领域前沿热点问题开展创新性研究的同时,积极探索研究成果的样机化和产业化途径,逐步形成了前沿科学研究与应用技术创新互为导向和支撑的研发风格与特色。本学科目前已建成了光电功能材料的制备与表征实验室、超快光学实验室、光电检测实验室、光纤器件与通信系统实验室、光电子工艺实验室、光纤传感实验室以及两个校企联合实验室等专业实验室,仪器设备总价值达4000多万元,实验室面积达4500平米。2015年获批北京市光电工程实验教学示范中心称号。“光学工程”学科2015年被列为学校重点发展学科,根据团队发展需求,学校计划投入3000万元建立从芯片生长到器件封装的完整半导体光电子器件工艺线。

生物物理:

生物物理学专业是中央民族大学“211工程”重点学科和“985工程”重点领域建设的依托学科专业。本专业主要利用现代光学技术及低维生物功能材料的特性,重点开展生物功能材料及性能、生物光子学、生物传感技术和太赫兹与生物物质相互作用及生物成像技术等方面的科学研究。具体包括四个主要研究方向:(1)生物光子学:利用激光、拉曼增强、光镊等现代光学技术,开展生物光子方面的研究,揭示激光对生物体生命物理过程的影响及大分子空间结构对生物功能的决定作用;(2)生物功能材料及性能:开展生物功能材料的设计、制备,及利用生物功能材料对生物体及生物大分子材料的作用,研究生物微环境的改变对生命的物理、物理化学过程的影响;(3)生物传感技术:开展纳米荧光探针的研究、基于荧光颗粒多色编码的悬浮阵列技术研究、基于荧光颗粒的光学生物传感技术等方面研究;(4)太赫兹与生物物质相互作用及生物成像技术:以太赫兹波谱与成像技术为主要工具,开展氨基酸、蛋白质等生物大分子在太赫兹波段的波谱特性,中草药鉴定和检测的现代化方法,纳米生物材料的太赫兹波谱性质等方面的研究。

特色与优势:本学科立足于现代光谱技术、纳米技术和探针技术,运用物理学的理论、技术和方法,研究生命物质的物理性质、生命过程的物理规律、以及物理因素对生物系统作用机制的科学,是由物理学与生物学相互结合产生的新兴边缘学科,是当代自然科学发展最迅速的学科之一。

物理教育:

学科教学(物理)专业硕士点主要培养具有现代教育观念,热爱教育事业,有良好的职业道德,学风严谨,为人师表,具有解决学科教学或教育管理中存在教育实际问题的能力,具备较高理论素养与实践能力的高素质的中学物理课程和小学科学课程的专任教师。本专业采用全日制学习方式学习年限两年。第一年学习学位课程、专业必修课程以及选修课程,采用讲授、、研讨、调研、听学术报告等相结合的方式;第二年进行至少半年的中学实习,安排中学课程教学实践活动并撰写毕业论文。修满规定学分,并通过论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核,授予教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。学科教学(物理)专业所培养的历届毕业生受到全国各地中学的普遍认可,毕业生就业去向主要为北京市各类公办高中,且解决北京市户口。

学科教学(物理)专业硕士点现有校内研究生导师5名,其中教授1名,副教授4名。校外聘用研究生导师5名,全部为中学高级教师。导师组组长是北京市高等学校教学名师苏玉成教授,承担的教育部项目《民族院校差异教学法研究》,成果已经被国家民委采纳。导师组承担各类教学科研项目10余项,近五年公开发表教育教学类科研论文20余篇。

 

实验条件

校内实验室现有普通物理实验室、近代物理实验室、仿真物理实验室专业实验室和热电材料表征、磁控溅射等科研实验室,实验室面积1000余平方米。

科研实验室:

     应用物理专业1

部分获奖成果展示

苏获奖

苏玉成教授荣获第十届北京市高等学校教学名师奖

贾莹副教授获奖

贾莹副教授荣获北京高校第八届青年教师教学基本功比赛理工类A组二等奖

刘殿宇获奖

2012级刘殿宇同学获得第30届全国部分地区大学生物理竞赛物理类三等奖


联系方式
电话:010-68933910/2240/2733(总机)
传真:010-68930297
邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层
邮箱:lxymucg@163.com
关注我们
官方微信-理学院