理学院在北京市第三届大学生工程训练综合能力竞赛上喜获佳绩

编辑:  浏览量:1496  发布时间:2015-03-05 15:47:41

中 央 民 族 大 学 理学院信息

 

理信【2014】51号

中央民族大学理学院信息中心                        2014年12月31日


2014年12月28日下午,在清华大学基础工业训练中心举办的北京市第三届大学生“无碳小车越障竞赛”暨工程训练综合能力竞赛圆满落幕。中央民族大学理学院在指导教师张可如老师的带领下,组织3支代表队共9名同学参赛,通过激烈角逐,我校同学力斩群雄,最终取得了2支队伍获一等奖(一等奖共5支参赛队)和1支队伍获三等奖的优异成绩,一等奖获奖的队伍还即将在2015年5月代表北京市参加在安徽合肥市举办的全国大学生工程训练综合能力竞赛。  

 

 

本届北京市大学生工程能力竞赛主题为“无碳小车越障竞赛”,小车行走竞赛包括两个项目,分别是“S”形自动绕障行走和8字形绕障行走,小车行走的动力由质量为1Kg的被抬高400mm的重锤自由下落产生的重力势能提供。理学院分别组织两队“S” 形自动绕障行走和1队8字形绕障行走。竞赛分两天进行,12月27日第一天复赛中,由黄琰、代雷、韩洪松3位同学和由廖良祥、王虎、张欢欢3位同学组成的另一支“S”形参赛队两个队以出色的表现成功晋级甲组(在决赛中甲组将产生5个一等奖),由黄颖、王松松、汤金润组成的“8”字形参赛队在连续几天艰难的调试,克服了种种困难后也完成了比赛晋级乙组。

 

12月28日,竞赛第二天进行了最后的角逐,9名同学在一个小时紧张的调试中,一丝不苟,将小车的性能调试到最佳的状态。整个比赛从无碳小车的设计、零件的加工,到小车的装配和调试,对于首次参赛的理学院2013级的同学而言,经验不足,困难重重,往往是刚解决一个困难,另一个困难又应运而生。参赛同学们不断地勇于挑战自我,沉着冷静,耐心细致的分析,攻克了各种难关,最终实现了最后的胜利。经过激烈的角逐,两队“S”形参赛队分别以第四名和第五名的优异成绩获得北京市一等奖。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部批准、财政部资助、高教司主办的国家级大学生科技创新竞赛项目,是最具影响力的全国性大学生赛事之一,每年要通过省级比赛选拔出参赛队伍。2014年北京市第三届大学生工程训练综合能力竞赛有来自清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学、北京科技大学、装甲兵工程学院等17所高校的58支参赛队进行了激烈的角逐,我们学校理学院也是首次派出队伍参赛即全部获奖,表现出了极强的战斗力和团队协作精神,为学校和学院赢得了荣誉,被主办方幽默地誉为“一鸣惊人的黑马”,学院将以此次比赛作为新的起点,在今后的实践教学中进一步提高本科学生的实践能力与创新意识的培养,提高本科教育水平和人才培养质量。

中央民族大学理学院

二〇一四年十二月三十一日

来源:中央民族大学理学院
联系方式
电话:010-68933910/2240/2733(总机)
传真:010-68930297
邮编:100081
地址:北京市海淀区中关村南大街27号理工楼10层
邮箱:lxymucg@163.com
关注我们
官方微信-理学院